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주부생활 이야기

마늘쫑 초간단 보관법

by 느린엄마 2025. 5. 28.
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친정에서 마늘쫑을 뽑아서 가지고 왔어요. 홍상 마늘에서 나온 마늘쫑이라서 뭔가 더 싱싱한 느낌이 들어요. 마늘쫑을 넉넉하게 가지고 와서 한 번에 절대 먹지 못할 것 같아요. 어떻게 보관하면 좋을까요? 마늘쫑 보관은 어렵지 않아요. 느린 엄마는 마늘쫑을 초간단하게 보관했어요.  

마늘쫑 보관법

 

 

 

마늘쫑 초간단 보관법


1. 우선 마늘쫑 맨 윗부분을 손질해 주세요. 손으로 똑똑 따져요. 

- 이 작업은 시골에서 다듬어서 왔어요. 손질되어 있는 것을 사셨다면 패스.



2. 마늘쫑이 길어서 세척하기 전 먹기 좋은 사이즈로 썰어 주세요. 

- 세척 먼저 하고 썰어도 상관없어요. 3cm 정도가 먹기도 좋고 보기도 좋은 사이즈라고 생각되네요. 

바겐슈타이거 도마

 

Tip! 눈금 있는 바겐슈타이거 도마를 사용하면 동일한 사이즈로 썰기 편해요. 도마가 무게감이 있어서 흔들림이 없고 미끄럽지 않아요. 그래서 동일한 사이즈를 썰어주는 식재료 다룰 때 바겐슈타이거 도마를 사용하면 좋아요. 

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3. 먼지와 흙이 약간씩 묻어 있어서 깨끗하게 세척해 주세요. 

- 식초물에 약 10분 정도 담근 후 여러 번 헹궈 줬어요. 

 

 

4. 물기 제거 후 소분하여 지퍼팩에 넣어 주세요. 

- 마늘쫑이 많다 생각했는데 막상 썰어서 소분하니 몇 달 안으로 다 먹을 것 같아요. 물기를 깨끗하게 제거하면 성에가 덜 생겨요. 전 빨리 정리하고 싶어서 톡톡 여러 번 하고 바로 지퍼팩에 담았어요. ^^:
- 지퍼팩이 없어서 급 다이소에 가서 찾아보니 원하는 사이즈가 있었어요. Ziploc 소형 30 매입, 2,000원.

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5. 소분한 마늘쫑 냉동실에 보관하면 끝! 

- 마늘쫑 볶음 요리할 양만 빼고 나머지는 다 냉동실에 보관했어요. 필요할 때마다 꺼내서 요리해도 색변화 거의 없이 신선하니 보관하기 편한 식재료인 것 같아요. 

 

마늘쫑 보관



마늘쫑 데쳐서 보관해도 되지만 편하게 세척 후 썰어서 냉동 보관하는 방법이 간단하고 편한 것 같죠! 느린 엄마지만 그 많던 마늘쫑 손질, 세척, 정리까지 빨리 끝낼 수 있었어요. 마늘쫑 볶음해서 먹었는데 설탕, 간장, 굴소스로 볶으니 맛있네요. 반찬 고민될 때 마늘쫑으로 요리해서 드셔보세요. 식감도 좋고 맛도 좋아요.  

 

 

 

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