아들이 삶은 계란을 좋아해서 자주 삶는 편입니다. 그런데 껍데기에 흰자가 많이 붙어서 잘 안 벗겨질 때가 있습니다. 알아보니 끓는 물에 계란을 넣어 삶으면 껍질이 잘 벗겨진다고 합니다. 그래서 직접 해보았습니다.
끓는 물에 계란 삶는 법
1. 계란을 준비합니다. ( 6개 )
- 물에 한번 세척해 주면 좋습니다.
2. 천일염이나 일반 소금 아무거나 조금 넣어줍니다.
-소금은 패스해도 됩니다. 소금을 넣으면 물도 빨리 끓고 계란에 소금간이 베입니다.
3. 물이 끓으면 중 약불로 줄인 후 1~2분 있다가 계란을 넣어 줍니다.
[ 끓은 물에 바로 넣으면 계란이 터져요. ]
팔팔 끓은 물에 바로 넣으면 계란 껍데기가 바로 터져 버릴 수 있습니다. 중 약불로 줄인 후, 조금 있다가 넣어 줍니다. 빨리 넣은 계란은 껍데기가 터지고 늦게 넣은 계란은 잘 터지지 않았습니다.
4. 중 약불, 약불로 18분 정도 삶아 줍니다.
- 18분은 완숙입니다. 반숙은 조금 더 일찍 꺼내시면 됩니다.
5. 차가운 물에 계란을 넣고 5분이 지나면 계란 삶기 완성입니다.
삶은 계란 껍질 잘 벗기는 방법
계란은 삶은 방법에 따라서 껍질 벗겨짐이 결정이 된다고 합니다. 위와 같은 방법으로 계란을 삶은 후에 껍데기를 벗기면 두 번 만에 깨끗하게 잘 벗겨집니다.
계란 껍질을 윗부분을 벗긴 후에 삶은 계란을 손으로 잡고 쏙 빼면 빠집니다. 굳이 껍질을 벗기지 않아도 됩니다.
삶기만 잘해도 쉽게 껍질이 벗겨집니다. 그동안 계란을 생각 없이 삶았다는 생각이 드네요. 결론적으로 끓는 물에 계란 넣으면 생기는 일은 계란 껍데기가 잘 벗겨질 수 있는 삶기 비법이었습니다.
오늘 알려드린 계란 삶는 법으로 저는 정착하였습니다. 여러 번 해보니 끓는 물에 계란 넣을 때 국자를 사용하는 것이 안전하고 편하네요. 이상으로 느린 엄마의 주부생활 이야기를 마치도록 하겠습니다.
'주부생활 이야기' 카테고리의 다른 글
생강 손질 보관법 (0) | 2022.11.01 |
---|---|
10월 제철음식 달콤한 홍가리비찜, 1kg 몇개, 가격? (0) | 2022.10.28 |
금전수, 돈나무 줄기 물꽂이 했더니 (0) | 2022.10.26 |
휴대용 충전식 손난로, 따뜻한 포켓 에그 사용 후기 (0) | 2022.10.25 |
돈나무에 생긴 벌레 없애는 놀라운 두 가지 방법 (0) | 2022.10.17 |
댓글