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주부생활 이야기

끓는 물에 계란 넣으면 생기는 일

by 느린엄마 2022. 10. 27.
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아들이 삶은 계란을 좋아해서 자주 삶는 편입니다. 그런데 껍데기에 흰자가 많이 붙어서 잘 안 벗겨질 때가 있습니다. 알아보니 끓는 물에 계란을 넣어 삶으면 껍질이 잘 벗겨진다고 합니다. 그래서 직접 해보았습니다.

끓는 물에 계란을 넣기

 

끓는 물에 계란 삶는 법




1. 계란을 준비합니다. ( 6개 )
- 물에 한번 세척해 주면 좋습니다.

계란


2. 천일염이나 일반 소금 아무거나 조금 넣어줍니다.
-소금은 패스해도 됩니다. 소금을 넣으면 물도 빨리 끓고 계란에 소금간이 베입니다.

소금 넣기


3. 물이 끓으면 중 약불로 줄인 후 1~2분 있다가 계란을 넣어 줍니다.

끓는 물에 계란 넣기


[ 끓은 물에 바로 넣으면 계란이 터져요. ]


팔팔 끓은 물에 바로 넣으면 계란 껍데기가 바로 터져 버릴 수 있습니다. 중 약불로 줄인 후,  조금 있다가 넣어 줍니다. 빨리 넣은 계란은 껍데기가 터지고 늦게 넣은 계란은 잘 터지지 않았습니다.

껍질이 터진 계란 모습/ 안터진 계란 모습


4. 중 약불, 약불로 18분 정도 삶아 줍니다.
- 18분은 완숙입니다. 반숙은 조금 더 일찍 꺼내시면 됩니다.

 


5. 차가운 물에 계란을 넣고 5분이 지나면 계란 삶기 완성입니다.

계란 삶기 완성


삶은 계란 껍질 잘 벗기는 방법



계란은 삶은 방법에 따라서 껍질 벗겨짐이 결정이 된다고 합니다. 위와 같은 방법으로 계란을 삶은 후에 껍데기를 벗기면 두 번 만에 깨끗하게 잘 벗겨집니다.

두번 만에 벗겨짐


계란 껍질을 윗부분을 벗긴 후에 삶은 계란을 손으로 잡고 쏙 빼면 빠집니다. 굳이 껍질을 벗기지 않아도 됩니다.

쏙 빠지는 삶은 계란


삶기만 잘해도 쉽게 껍질이 벗겨집니다. 그동안 계란을 생각 없이 삶았다는 생각이 드네요. 결론적으로 끓는 물에 계란 넣으면 생기는 일은 계란 껍데기가 잘 벗겨질 수 있는 삶기 비법이었습니다.

오늘 알려드린 계란 삶는 법으로 저는 정착하였습니다. 여러 번 해보니 끓는 물에 계란 넣을 때 국자를 사용하는 것이 안전하고 편하네요.  이상으로 느린 엄마의 주부생활 이야기를 마치도록 하겠습니다.

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