요즘 햇생강이 나오는 시기입니다. 그래서 오늘은 햇생강을 손질하여 장기간 보관하는 방법을 소개하려고 합니다.
1. 생강 손질하는 법
1) 생강을 깨끗하게 물로 씻어 줍니다.
2) 과도칼 같은 작은 칼로 껍질을 삭삭 벗겨줍니다. ( 햇생강은 껍질이 연해서 잘 벗겨짐.)
TIP! 혹시 생강 껍질 벗길 때 손이 따갑다면, 아래 4) 번처럼 면장갑이나 코팅장갑을 끼고 그 위에 위생장갑을 착용하여 손질해 주세요.
3) 껍질을 벗긴 후 한번 더 씻어 줍니다. (붙어 있는 껍질까지 제거)
4) 생강을 편으로 썰어 줍니다. ( 이때 생강청을 담그실 분들은 얇게 썰어 채 썰어 주시면 됩니다.)
우리 신랑 칼질이 늘었습니다. 아주 잘하고 있습니다. 이제 조금만 더!
5) 손질 완성! 대략 30개 이상 햇생강을 부부가 손질하는데 1시간 걸렸습니다.
2. 생강 보관법
- 생강을 소분하여 지퍼팩에 넣어 냉동 보관해 줍니다.
( 지퍼팩이 중간 사이즈 밖에 없어서 더 작은 사이즈로 소분해서 사용하면 좋습니다.)
- 냉동 보관하여 요리할 때 사용하시면 됩니다.
햇생강 손질해 보니,
햇생강 향이 일반 생강보다 은은하며 더 향긋합니다. 생강 손질이 힘들었지만 일 년 내내 요리에 잘 사용할 수 있어서 뿌듯합니다. ( 햇생강 가격은 시장에서 작은 바구니에 3,000원 함. )
지인분한테 전수받은 햇생강 껍질 벗기는 방법에 대해 소개하자면, 햇생강을 깨끗하게 씻어서 그대로 얼립니다. 필요할 때 해동해 껍질을 벗기면 잘 벗겨진다고 합니다.
이상으로 향이 좋고 맛이 좋은 햇생강 손질과 보관법을 소개한 느린 엄마의 주부생활 이야기였습니다.
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