10월 말이 되니 전통시장에 홍 가리비가 많이 나와서 구매를 했습니다. 지금 먹어야 달콤하고 부드러운 맛을 느낄 수 있는 홍 가리비찜을 해보기로 했습니다. 직접 구매한 홍 가리비 1kg 가격과 총 몇 개인지, 손질부터 요리하는 법을 소개하도록 하겠습니다.
1. 홍 가리비 가격과 수량
홍 가리비의 제철은 11월 ~12월이라고 합니다. (10월부터 나오기 시작함.)
1) 가격 (1근 : 400g)
1kg : 보통 8,000원 ~10,000원 (가게마다 다름.)
4근 : 10,000원 ( 근으로 하는 곳도 있음.)
제가 산 홍 가리비는 4근에 만원으로 판매하여 구매했습니다.
2) 수량
4근에 홍 가리비 개수를 세어보니 48개입니다. 사이즈가 중, 소 사이즈 섞여있고 2명이 먹기 좋습니다. ( TIP! 보통 1인당 1kg 정도가 맛있게 먹는 양이라고 함. 1kg에 사이즈별로 다르지만 보통 25~30개)
2. 홍 가리비찜 요리하는 법
[ 준비물 : 찜기, 큰 냄비, 칫솔이나 솔, 맛술 ]
1) 홍 가리비 껍데기를 칫솔이나 솔로 깨끗하게 닦아 줍니다.
- 물로 여러 번 헹궈줍니다. ( 해감을 하기도 하는데 하지 않아도 됩니다. )
2) 큰 냄비에 끓인 물을 적당히 넣고 우주선 찜기 위에 홍 가리비를 올려 줍니다.
- 물에 맛술이나 소주를 조금 넣어줘도 좋습니다.
3) 뚜껑을 덮고 센 불에 8분 찐 후 불을 끄고 2분 뜸 들입니다.
- 홍 가리비가 냄비보다 많아서 쌀 씻는 그릇으로 덮어주었습니다.
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맞는 뚜껑이 아니어서 살짝 거품이 넘쳐서 불이 꺼졌습니다. 조심하세요. 다행스럽게 꺼진 시간이 딱 8분이어서 뜸 들이기 2분을 했습니다. 2분 후 김이 모락모락 나는 홍 가리비찜 완성!
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4) 홍 가리비찜 완성했습니다.
3. 홍 가리비 찜 시식 타임
따뜻할 때 바로 먹어야 좋습니다.
맛은 달콤하며 입에 넣었을 때 식감이 엄청 부드럽습니다. 씹을수록 단맛이 많이 나고 쫄깃보다는 입안에서 사르르 녹는 느낌입니다. 구워서 먹었을 때가 조금 더 쫄깃한 맛이 납니다.
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양념 없이 먹어도 짭조름하며 단맛이 납니다. 색다르게 먹고 싶다면, 초고추장이나 고추냉이와 함께 먹어도 맛있습니다. (해감을 안 해도 흙이나 돌을 씹는 일은 50개 중 1개 정도였습니다.)
찜하고 남은 국물은 라면을 끓여 먹어도 좋다고 합니다. 그래서 튀김우동 컵라면에 홍 가리비찜 국물을 넣어 먹어 봤습니다.
TIP! 홍 가리비 찜 국물로 라면을 끓일 때는 수프를 덜 넣거나 생수를 조금 더 넣어서 끓여주세요. 수프를 다 넣으면 짭니다. ㅋㅋ
제철음식인 홍 가리비찜을 집에서 해 먹으니 아주 만족스러운 식사였습니다. 껍데기 손질하는데 시간이 조금 걸리지만 찜하는 시간은 10분 만에 끝나서 초간단 요리입니다. 제철음식 홍 가리비찜 해 먹고 더 건강해졌으면 좋겠습니다.
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