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주부생활 이야기

꼬막 삶는 법, 해감부터 손질까지. 꼬막 1kg 가격에 몇개?

by 느린엄마 2022. 11. 9.
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요즘 시장에 가면 꼬막이 많이 보입니다. 시장에서 구입한 꼬막 1kg 가격과 몇 개인지 알아보았습니다. 또 꼬막 해감하여 쫄깃하게 삶는 법과 손질하기도 알려드리겠습니다.

꼬막 삶아 양념장에 먹기


꼬막 구매

1. 가격

- 1kg 5,000~10,000원, 2kg 10,000원 등입니다. 전통시장 수산물 가게마다 꼬막 사이즈별로 가격이 다릅니다. ( 제가 구입한 것은 꼬막 중소 사이즈 1kg 10,000원.)

2. 양 (몇 개/수량)

- 중소 사이즈 1kg 대략 80~95개.(제가 구입한 꼬막은 92개.)


 

쫄깃하고 맛있는 꼬막 삶는 법

 

1. 해감


- 여러 번 헹군 후 굵음 소금 1~2큰술 넣은 소금물에 꼬막을 넣고 검은 비닐로 덮어줍니다. 30분~1시간 정도가 지난 후 씻어 줍니다.


2. 냄비에 넣고 끓이기


- 꼬막과 물을 넣어 끓여 줍니다. 소주나 청주가 있으면 2큰술 정도 넣어 줍니다. 없으면 안 넣어도 됩니다.

1시간 해감 후 씻은 꼬막


3. 끓기 시작하면 저어주기


- 끓기 시작하면 시계방향으로 몇 번 저어 줍니다. 꼬막살이 중앙으로 모인다고 합니다.

시계방향으로 저어주기


4. 꼬막 껍데기가 벌어지면 끝!


- 꼬막 껍데기가 여러 개 벌어지면 불을 끄고 물로 살짝 헹궈줍니다.

꼬막 삶기 완성


- 불순물을 물로 살짝 씻어내니 뽀얗고 맛있어 보이는 꼬막입니다.

삶은 꼬막 모습



꼬막 손질해서 먹는 법


1. 숟가락을 꼬막 뒷면 뜸에 끼웁니다.

꼬막 뜸에 숟가락 넣기


2. 꼬막을 잡고 숟가락 끼운 부분을 살짝 비틀어 줍니다.

비틀기


3. 비틀면 껍질이 반으로 분리됩니다.

양념장과 꼬막


4. 꼬막살이 있는 곳에 양념장을 뿌려 맛있게 먹습니다.

양념장 뿌린 꼬막



꼬마 만원으로 두 명이 풍족하게 한 끼 맛있게 먹을 수 있습니다. 집에서 직접 삶아 먹으면 더 쫄깃한 식감으로 먹을 수 있어서 참 좋습니다.

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