반응형
요즘 시장에 가면 꼬막이 많이 보입니다. 시장에서 구입한 꼬막 1kg 가격과 몇 개인지 알아보았습니다. 또 꼬막 해감하여 쫄깃하게 삶는 법과 손질하기도 알려드리겠습니다.
꼬막 구매
1. 가격
- 1kg 5,000~10,000원, 2kg 10,000원 등입니다. 전통시장 수산물 가게마다 꼬막 사이즈별로 가격이 다릅니다. ( 제가 구입한 것은 꼬막 중소 사이즈 1kg 10,000원.)
2. 양 (몇 개/수량)
- 중소 사이즈 1kg 대략 80~95개.(제가 구입한 꼬막은 92개.)
쫄깃하고 맛있는 꼬막 삶는 법
1. 해감
- 여러 번 헹군 후 굵음 소금 1~2큰술 넣은 소금물에 꼬막을 넣고 검은 비닐로 덮어줍니다. 30분~1시간 정도가 지난 후 씻어 줍니다.
2. 냄비에 넣고 끓이기
- 꼬막과 물을 넣어 끓여 줍니다. 소주나 청주가 있으면 2큰술 정도 넣어 줍니다. 없으면 안 넣어도 됩니다.
3. 끓기 시작하면 저어주기
- 끓기 시작하면 시계방향으로 몇 번 저어 줍니다. 꼬막살이 중앙으로 모인다고 합니다.
4. 꼬막 껍데기가 벌어지면 끝!
- 꼬막 껍데기가 여러 개 벌어지면 불을 끄고 물로 살짝 헹궈줍니다.
- 불순물을 물로 살짝 씻어내니 뽀얗고 맛있어 보이는 꼬막입니다.
꼬막 손질해서 먹는 법
1. 숟가락을 꼬막 뒷면 뜸에 끼웁니다.
2. 꼬막을 잡고 숟가락 끼운 부분을 살짝 비틀어 줍니다.
3. 비틀면 껍질이 반으로 분리됩니다.
4. 꼬막살이 있는 곳에 양념장을 뿌려 맛있게 먹습니다.
꼬마 만원으로 두 명이 풍족하게 한 끼 맛있게 먹을 수 있습니다. 집에서 직접 삶아 먹으면 더 쫄깃한 식감으로 먹을 수 있어서 참 좋습니다.
728x90
반응형
'주부생활 이야기' 카테고리의 다른 글
생마늘 또 다른 보관법, 이렇게 해도 되네. (0) | 2022.11.11 |
---|---|
집에서 쫄깃한 낙지 탕탕이 만들기- 산 낙지 가격과 손질 (0) | 2022.11.10 |
김장철 쓰레기, 깨진 유리 이렇게 버리세요. (0) | 2022.11.08 |
드럼세탁기 통살균(세척) 후 이곳 청소해야 하는 이유 (0) | 2022.11.03 |
트레이더스 클럽 가입비 100원, 할인받은 혜택 7,700원 (0) | 2022.11.02 |
댓글