밤 까는 도구 없이 생밤 쉽게 까는 방법을 소개하려고 합니다. 저는 밤을 쪄서 먹는 것을 좋아하지 않습니다. 생밤을 까서 먹거나 밤을 넣어 밥 해 먹는 것은 좋아합니다. 그래서 밤이 신선할 때 쉽게 까서 보관하고 밤밥을 하려고 합니다. 우선 생밤을 쉽게 까는 방법부터 설명하겠습니다.
밤이 많지 않아서 그냥 칼로 빨리 까려고 했는데 깔수록 손가락이 아파서 안 되겠더군요. 적은 수량의 생밤일지라도 그냥 까지 마시고 손가락 아프지 않게 이 방법을 사용해 보세요.
1. 생밤 쉽게 까는 방법
1) 생밤을 물로 한번 씻어 볼에 넣어 준다.
2) 전기주전자(전기포트)에 물을 끓인 후 볼에 뜨거운 물을 부어 준다.
3) 10~15분 후 뜨거운 물을 버린 후 밤 손질한다.
- 껍질 손질한 밤이랑 같이 뜨거운 물을 부어도 상관없어요. 껍질을 깐 밤은 겉면이 살짝 익은 밤도 있긴 합니다. 생밤 30~40개는 뜨거운 물에 10분 후 꺼냈습니다.
4) 따뜻한 상태에서 칼로 껍질과 속껍질을 손질해 준다.
- 뜨거운 물로 불려준 생밤은 부드러워서 쉽게 깔 수 있습니다. 손가락에 힘도 덜 들어가고 안전하게 밤을 쉽게 깔 수 있네요. 처음부터 뜨거운 물에 불려서 할 걸 후회했답니다. 햇밤이라서 싱싱하고 맛도 좋네요.
2. 생밤 보관하기
- 아래의 밤 사진은 뜨거운 물로 불려준 밤을 깐 상태입니다. 이렇게 손질한 밤은 물에 한번 씻어 물기를 살짝 제거한 후 먹을 만큼 비닐봉지나 지퍼백에 소분하여 냉동보관합니다. 필요할 때 냉동밤 그대로 사용하시면 됩니다.
* 손질하지 않은 생밤은 벌레가 생길 수 있으니 냉장보관해 놨다가 쪄서 먹거나 저처럼 까서 냉동보관해서 먹으면 좋습니다.
3. 밤밥 하기
- 보통 쌀밥하실 때와 동일하며 씻어 놓은 쌀 위에 드실 만큼 손질한 생밤을 올려줍니다. 물의 양은 원래 양보다 조금만 더 넣어 주시고 밥을 하시면 됩니다. 전기압력밥솥에 취사완료한 밤밥 사진을 찍었어야 했는데 모르고 섞었네요. 글라스락 용기에 소분한 사진입니다.
이렇게 밤밥을 하면 밤을 좋아하지 않은 아들과 신랑, 저도 맛있게 잘 먹습니다. 달콤하고 고소해서 그냥 밤밥만 먹어도 맛있답니다.
이상으로 생밤 쉽게 까는 방법 및 보관, 밤밥 하는 방법까지 이야기해 보았는데요. 집에 밤 까는 도구가 없다면 위와 같은 방법으로 쉽게 생밤을 손질해 보시길 바랍니다. 밤밥도 꼭 드셔보세요. 감사합니다.
'주부생활 이야기' 카테고리의 다른 글
박하지 돌게 잡기(준비물, 주의사항)-가을 박하지 잡았어요. (0) | 2023.10.04 |
---|---|
와이셔츠 목때 제거 방법 (0) | 2023.09.26 |
2023~2024년 독감 무료 접종 대상 • 접종 일정, 준비물 (0) | 2023.09.22 |
다이소 소키 찌든때 전용비누 사용법 및 세탁 효과 (0) | 2023.09.21 |
23년 화담숲 가을 예약일정 및 예매 방법, 예약 서두르세요. (0) | 2023.09.20 |
댓글