햇생강이 나왔습니다. 올해도 작년에 이어 햇생강을 손질하게 되었는데요. 오늘은 햇생강 손질과 보관법 그리고 생강청 만들기까지 알려드리고자 합니다.
작년에 아들 친구엄마에게 햇생강을 선물 받아서 1년 동안 아주 맛있게 잘 먹어서 감사했는데 올해 또 받게 되었네요. 판매용은 아니지만 햇생강이라서 향도 좋고 매우 신선합니다. 제철 식재료는 철에 먹어야 보약이니 이번에는 생강차를 만들어서 건강을 챙기려고 합니다.
1. 햇생강 가격
햇생강 가격을 보니 보통 1kg에 8천 원 이상으로 상품의 질에 따라 몇만 원도 하네요. 생강이 비싼 식재료네요.
2. 햇생강 손질
우선 햇생강에 붙어 있는 흙을 물로 여러 번 씻어 줍니다. 햇생강은 껍질이 연해서 손질하기가 어렵지 않은데요. 생강을 물에 10분 정도 불렸다 손질하면 좋긴 하나 햇생강이어서 물에 담근 후 바로 작은 칼로 쓱쓱 껍질을 긁어서 벗겨내셔도 됩니다. 전 칼이 편하던데 숟가락으로 생강껍질을 벗기기도 하네요.
생강은 여러 개가 붙어 있는 모양이 많아서 손질할 때 긁어내기 편하게 뚝뚝 떼어내면서 손질하시면 됩니다. 사이사이에 흙이 나올 수도 있어서 손질할 때 제거해 주시면 더 좋습니다. 생강 껍질을 다 벗긴 후 물로 깨끗하게 씻은 후 채에 받쳐 물기 제거 합니다.
생강 손질을 끝내니 생강향이 은은하게 나고 노랗고 뽀얀 속살이 귀여워 보입니다. 그럼 물기가 좀 제거될 때까지 기다린 후 생강청을 만들어 보도록 하겠습니다.
3. 생강청 만들기
요즘 같은 환절기에 마시면 건강에 좋은 생강차. 그 생강차를 마시기 위해서 생강청을 담으려고 합니다. 적은 양을 담글 계획이라서 키친타월로 물기제거를 빨리 했습니다.
준비물 : 생강 400g, 설탕 300g, 열탕소독한 유리병, 비닐랩
1. 우선 생강청 담을 유리병은 열탕소독하기.
2. 물기 제거한 생강은 원하는 사이즈로 썰어 주기.
- 썰기 전 생강 무게를 재고 취향에 맞게 편으로 썰어도 되고 채 썰어도 됩니다.
3. 볼에 생강과 설탕을 1:1 비율로 넣은 후 섞어 주기
-생강이 400g이었지만 껍질을 벗기니 100g이 줄어드네요.
4. 유리병에 설탕과 섞은 생강을 담기.
- 물이 생길 수 있으니 유리병에 가득 담지 말아 주세요.
5. 비닐로 밀봉 후 뚜껑을 닫고 상온에 하루 정도 보관하면 생강청 완성!
- 설탕이 다 녹았다면 냉장 보관 후 따듯하게 생강차로 즐기시면 됩니다.
4. 손질한 생강 보관법
- 편으로 썬 생강은 위즈웰 진공포장기로 진공밀봉을 했습니다. 작년에 지퍼팩으로 냉동보관해서 지금까지도 잘 먹고 있는데 팩 안에 얼음이 생기기도 해서 올해는 진공포장 했습니다.
생강으로 요리를 자주 하는 것이 아니니 소량으로 소분해서 냉동보관하는 것이 더 신선하게 오래 먹을 수 있을 것 같네요. 혹 지퍼팩에 소분해서 냉동보관 시 편으로 얇게 썰지 마시고 큼지막하게 썰어 보관하면 얼음이 덜 생깁니다.
# 함께 보면 좋은 글
[주부생활 이야기] - 위즈웰 진공포장기, 로파호 진공포장 비닐 롤 세트 솔직한 후기
내년에도 생강 걱정 없이 요리할 때마다 사용할 수 있겠네요. 지금까지 생강손질 및 보관법과 손질한 생강으로 생강청 만들기까지 소개해 보았습니다. 작은 도움이 되셨길 바라며 이상 글을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
>>> 햇생강 가격 알아보기
>>> 위즈웰 진공포장기 제품 보러 가기
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'주부생활 이야기' 카테고리의 다른 글
갓 수확한 호박 고구마 더 맛있게 먹는 방법 (0) | 2023.10.21 |
---|---|
염색샴푸 추천! 흰머리 70대 남자 사용 효과 및 장•단점, 주의사항 (0) | 2023.10.20 |
물약통 활용! 헤어 에센스 그냥 버리지 마세요. (0) | 2023.10.16 |
e편한세상 강동 프레스티지원 모델하우스-평면도•동호수•타입별 분양가•청약일정 총정리 (0) | 2023.10.13 |
미용실 추천으로 구입한 조아스 이발기(바리깡) JC-5000-집에서 남자 머리 커트하기 (0) | 2023.10.11 |
댓글