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주부생활 이야기

갓 수확한 호박 고구마 더 맛있게 먹는 방법

by 느린엄마 2023. 10. 21.
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요즘 갓 수확한 호박 고구마가 시장에 많이 나와있는데요. 갓 수확한 호박 고구마 그냥 드시면 단맛이 덜하다는 사실 알고 있을까요? 그래서 오늘 갓 수확한 고구마와 숙성된 고구마의 차이를 설명하려고 합니다. 또 갓 수확한 고구마를 더 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알려 드리겠습니다.

1. 갓 수확한 호박 고구마


갓 수확한 고구마가 맛이 있을 수도 있지만 제 경험상 바로 구워 먹을 시 당도와 맛이 떨어집니다. 아래 사진은 갓 수확한 고구마를 구운 상태입니다. 컬러는 호박 고구마라 노랗고 예쁘지만 수분기가 덜해서 퍽퍽하고 단맛도 덜 느껴집니다. 혹시라도 호박 고구마를 샀는데 '왜 맛이 없지'라고 의심이 들 때는 갓 수확한 고구마일 수도 있습니다.

갓 수확한 호박 고구마를 구운 모습


2. 숙성한 호박 고구마


아래의 호박 고구마는 수확한 지 1~2주일 햇볕에 말린 후 구운 모습입니다. 차이가 나는 게 느껴지시나요? 갓 수확한 고구마를 그냥 먹는 것보다 이렇게 숙성시켜 먹는 게 좋은데요. 가정에서 가장 쉽게 갓 수확한 호박 고구마를 맛있게 숙성시킬 수 있는 방법은 아래와 같이  하시면 됩니다.

 




[ 갓 수확한 호박 고구마 더 맛있게 먹는 방법 ]

▪︎베란다에 돗자리나 박스, 신문지를 깔고 호박 고구마를 햇볕에 잘 말려주시면 됩니다.

짧으면 1주일 길면 2주일 정도 햇볕에 말렸다 드시면 당도가 높아지고 수분기도 많아집니다. 숙성한 호박 고구마의 당도는 확실히 차이가 납니다.

▪︎혹 귀찮으시다면 고구마 상자 그대로 상단만 개봉하여 통풍이 되고 햇볕이 들어오는 곳에 놓고 일주일 정도 숙성 시켜 드셔도 됩니다.

 

숙성한 호박 고구마


결론적으로 구입 시 갓 수확한 고구마라면 1~2주일 햇볕에 말렸다 드시면 맛있게 드실 수 있고 수확해서 1~2주일 햇볕에 말린 고구마라면 바로 조리해서 드시면 됩니다. 해마다 친정집 호박 고구마를 구워 먹었을 때 갓 수확해서 2주일 정도 시골 하우스 햇볕에 숙성한 고구마가 가장 맛있는 것 같네요.

 




# 에어프라이어로 호박 고구마 굽는 방법

에어프라이어로 고구마를 구워 먹으면 맛있는데요. 중 사이즈의 호박 고구마일 경우 180도에 25~30분 정도 구우면 정말 맛있게 구워집니다. 요즘처럼 선선한 날씨에 호박 고구마 구워서 우유나 김치에 함께 드시면 정말 맛있답니다.

갓 수확한 호박 고구마는 그냥 드시지 마시고 꼭 햇볕에 말려서 맛있게 드시길 바라며 글을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.

( 꿀고구마는 당도가 높은 고구마인데 호박고구마보다 더 오랫동안 숙성할수록 더 맛있다고 하네요. 그래서 친정엄마는 호박고구마를 먼저 먹고 꿀고구마는 더 늦게 먹는다고 합니다.  )

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