미니 단호박이 요즘 제철인데요. 아침대용과 간식으로 먹기 위해 고창 꿀맛 미니 단호박을 주문했어요. 미니 단호박 아침 대용으로 먹으려면 손쉽게 쪄야겠죠! 그래서 오늘은 단호박 손쉽게 찌는 법과 단호박의 효능과 보관 방법까지 알려드리려고 해요.
단호박 효능
단호박은 베타카로틴 효능이 풍부해서 항산화 기능으로 피부 노화 방지 및 암 예방에 도움을 준다고 해요. 식이 섬유가 많아 변비에 좋고 열량이 낮아서 다이어트 음식으로도 좋아요. 눈에도 좋고 비타민 C가 높아 피로 회복에 도움을 존다고 하니 건강에 좋은 식재료가 아닐까 싶어요.
※ 주의점
아무리 건강에 좋다고 해도 많이 먹으면 안 돼요. 너무 과하게 먹으면 복통이나 설사 등의 소화 문제가 발생할 수 있어요. 가스가 자주 차거나 소화가 잘 안 되시는 분은 과하게 드시면 안 된다고 하니 주의해 주세요. 또 과한 섭취로 인해 피부가 노랗게 하거나 두통이 생길 수 있다고 하니 적당히 드시면 될 것 같아요.
혹 단호박만 섭취하는 것이 걱정되신다면 양파, 마늘, 대추 등 서로의 안 좋은 점은 보완하고 효능을 더 좋게 해주는 식품과 같이 드시면 좋다고 하니 참고하세요.
단호박 손쉽게 찌는 법 - [ 전자레인지 ]
- 베이킹소다 2~3스푼 정도 물과 함께 깨끗하게 세척해 주세요. 사이사이 문질러서 이물질과 먼지 등을 제거해주세요. 이렇게 세척하면 껍질까지 먹을 수 있어요. 껍질에도 좋은 효능이 많다고 해요.
- 세척 후 단호박에 있는 물기는 제거하지 않으셔도 돼요. 접시를 준비한 후 비닐봉지에 단호박을 넣고 입구가 바닥방향으로 해서 단호박으로 눌러줄 수 있도록 해주세요.
- 전자레인지에 넣은 후 단호박 사이즈에 따라 조금씩 차이가 있지만 5~7분 정도면 속까지 잘 익어요. 혹 사이즈가 크면 젓가락으로 찔러보고 안 익었다면 1~3분 정도 더 돌려주시면 돼요.
- 전자레인지로 손쉽게 단호박 찌기 끝! 7분 만에 단호박 찜이 완성되었어요.
아침에 간단하게 쪄서 아침대용으로 먹기 좋아요. ^^
작년에 미니 단호박 먹었을 때는 속살이 약간 빨갛고 더 달았던 것 같은데 이번에 도착해서 쪄보니 노랗네요. 아직 숙성이 덜 되어서 그렇다고 해요. 단호박 도착해서 먹었을 때의 맛은 담백한 밤 맛, 밤고구마 맛이 났어요. 숙성을 시키면 더 당도가 높아진다고 하니 기다려 봐야겠어요. ^^
단호박 보관 방법
1. 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하기.
- 서늘한 곳에 종이박스나 신문지를 깔고 보관하세요. 당도를 높일 수 있어요.
2. 저온 6도 내외에 냉장고에 보관하기
-장기간 드실 계획이라면 숙성시킨 후 냉장 보관하면 오래 먹을 수 있다고 해요.
3. 냉동 보관
- 껍질을 깨끗하게 세척한 후 반으로 잘라 씨 제거 후 밀폐용기이나 지퍼백에 담아 생으로 냉동 보관하기.
- 단호박을 찐 후 씨 제거 후 소분하여 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉동 보관하기.
- 진공 압축하면 더 신선하게 보관할 수 있음.
※ 보관기간은 6~1년 정도이지만 최대한 빨리 섭취하는 것이 신선하게 먹을 수 있으니 참고하세요.
이상으로 미니 단호박의 효능과 주의점, 손쉽게 찌는 법과 보관법까지 알아보았는데요. 건강에도 좋고 맛도 좋은 미니 단호박 다양한 요리로도 즐길 수 있으니 제철 미니 단호박 드실 계획이라면 맛있게 요리해서 드세요. ^^
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