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주부생활 이야기

쌈다시마 요리-쌈다시마 손질 및 야채쌈 맛있게 즐기기

by 느린엄마 2023. 10. 5.
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쌈다시마를 이용해 최근에 야채쌈을 맛있게 먹었는데요. 입맛이 없거나 색다른 음식이 즐기고 싶을 때 간단하면서도 쉬운 요리여서 소개하려고 합니다.

쌈다시마 야채쌈 요리


쌈다시마 (가격, 용량 )


쌈다시마는 맛과 향이 좋아서 각종 요리에 쉽고 간편하게 즐길 수 있는 좋은 식재료라고 합니다. 쌈다시마는 한팩에 300g으로 세일하면 990원에 저렴하게 구입할 수 있고 보통 1,200원~2,300원 정도 합니다. 성인 2인이 야채쌈을 먹는다면 넉넉하게 2번은 먹을 수 있는 양입니다. 구입 후 냉장보관해 주세요.

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쌈다시마 야채쌈 요리

 

쌈다시마 손질 및 조리 방법


1. 염분이 많이 붙어 있는 쌈다시마를 흐르는 물에 2~3 씻어 준다.

2. 따뜻한 물에 10분 또는 찬물에 30분 정도 담가 준다.

- 이때 특유 비릿한 냄새가 싫다면 뜨거운 물을 끓인 후 다시마 넣고 색이 변하면 바로 꺼내줍니다. 저는 그냥 전기포트에 물을 끓여 볼에 따듯한 물을 만들어 준 후 쌈다시마를 넣어 20분 담가 줍니다.

3. 1~2번 세척 후 체망에 물기를 뺀 후 먹기 좋은 사이즈로 잘라 줍니다.

- 바로 먹을 것은 접시에 담아 주고 남은 다시마는 야채 보관용기에 넣어 냉장 보관해 줍니다.


 



쌈다시마 야채 쌈 요리


준비물 : 취향에 따른 야채(양파 작은 거로 1/2, 당근 작은 거로 1/2, 오이 1/2, 깻잎 6~10장) 초고추장, 단무지( 없어도 됨.), 크리미 8~10개, 통깨, 고추냉이(없어도 됨.)


야채 추천을 한다면 깻잎, 당근, 오이이며 양파를 준비한다면 양파의 매운맛을 잡아 주기 위해 얇게 썰어 물에 30분 정도 담근 후 물기를 빼줍니다. 쌀국수 곁들여 먹는 양파처럼 먹고 싶고 싶다면 물에 식초 반스푼 넣고 1~2시간 후 담근 후 물기를 빼주면 됩니다.

 




이 외에 파프리카도 있다면 준비해 주면 좋아요. 야채는 취향에 맞게 얇게 채 썰어서 2~3가지 정도만 준비하셔도 됩니다. 그릇에 예쁘게 담아서 준비하면 쌈다시마 야채 쌈 요리 완성입니다. 크리미 대신 소고기 구이나 불고기를 싸 먹어도 맛있습니다.


쌈다시마 야채 쌈 요리


고추냉이를 넣어 먹으면 다시마의 향을 살짝 잡아주기도 하고 더 맛있어요. 고추냉이를 좋아하지 않으시면 빼셔도 됩니다. 초고추장에 찍어 먹어도 맛있답니다.

쌈다시마 야채쌈 요리
쌈다시마 야채쌈 요리


집에서 한번 신랑이랑 해 먹고 너무 맛있어서 추석 때 재료 준비해서 시댁 가서 어머님 해드렸는데 야채 좋아하시는 분이어서 엄청 맛있게 드셨답니다. 다음에는 친정에도 해드려야겠어요.

 




쉽고 간단한 요리이고 새콤달콤하고 맛도 좋고 건강도 챙길 수 있는 음식이어서 집에서 한번 즐겨보시길 바랍니다. 이상으로 쌈다시마를 이용한 다시마 야채쌈 직접 해 먹어 본 후기를 작성해 보았습니다. 감사합니다.

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